作者:以勒
有声播读:木木

 

我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!
你的眼好像鸽子眼。(雅歌 1:15 和合本)

鸽子的眼目单一 专心,温柔顺服,有属灵里纯净的眼光,一切也会显得格外美丽!上帝眼中看为好的,那一定是极好的。我们也应当这样凡事仰望祂,才能明白祂的旨意,并行在其中,讨祂的喜悦。

原生家庭

回忆幼小时候父母常常吵架,妈妈会在半夜三更抱着我回外婆家。当我一个人时,我会时常感觉自己很孤独很可怜很难过,心里也会时常隐隐的声音:“我是多余的,你们为什么生我呢?”心也无声抱怨和反抗,(各种控告不断)也会在没人时独自哭泣,眼泪真的止不住,非常软弱。

初中前我的性格非常的内向、自卑,但也是邻居亲戚眼中的乖乖女。我的父亲是个有能力、有爱心热心且外向的人,但他脾气暴躁、也会有言语暴力。母亲是个温柔内向的人,当然她也有固执的时候,而且她患有糖尿病,又以麻将为友。

青春时期后父亲有了外遇,父母离异,和妈妈一起离开了原来的环境。那时候,我的学业总是大起大落,上课不集中,经常发呆。心里常有许多杂乱的念头,每当想起我所处不幸的环境,就会情不自禁掉泪。

失去听力

24岁那年的夏天,我听力几乎接近全聋,一句话只能听清2-3个字。我被几位老专家鉴定为感觉神经性耳聋(全世界目前没有根治的办法,只能最后等待全聋)。这种耳聋就好比一个手机接受信号不好,无法完整接收别人的话量。记得当时我大概有1个月的时间,心里非常难过也极度的恐惧。我很悲观地想:我还那么年轻,还有很多想要做的事情都还没有去做,就这样聋了?我以后该如何生活?如何工作?如何与人沟通?

感谢主,那一年我信主了。每当我因为有声变无声而感到心酸、苦痛、脆弱无助时,上帝的话就在我耳边响起,使我受安慰,托住我脆弱的心灵。是祂的爱和怜悯,也是祂的力量陪伴我,给我信心和勇气,一直到现在。我相信未来也一样,上帝也会一直眷顾、帮助且看顾我,直到未来与祂面对面。

这样的期待对我来说是足够美好的!因为上帝的荣美,是可见的。借着内住的圣灵,对我们发出的呼求时,我们也对着祂主动的爱发出我们的回应。我开始相信凡事都有上帝的美意和计划,耳聋的问题,我也决定交给主。因为我相信上帝无所不能,祂是掌管万事万物的,因此比我清楚万事万物为何发生。我们在任何处境中都要学习倚靠仰望祂。并且相信祂有他的美意。

祂带我走过

因为几乎接近耳聋,我也慢慢离开了原来的各种圈子。

最大的收获是我的心慢慢可以安静下来了。也渐渐地开始享受以前没有过的安静宁静。我会脱下助听器,关起门,闭上眼,美滋滋地读圣经,默想上帝给我个人的话语。并且我可以随时祷告、亲近祂。同时我也不断在成圣的过程操练与祂为友,渐渐学会与上帝同行!我远离过去忙不停、一直亢奋的状态,从忙茫盲中脱离出来,开始享受随时可安息的美好。从这点来说,身体的残缺反而成了我美好的祝福和美意!肉体虽走向死亡衰残,心灵却日益更新,也不再会出现自怜自悲,而是时常喜乐。我也不再遮遮掩掩,刻意披下头发来遮盖我的助听器。我会扎起马尾辫,直接开口先打招呼。我听力不佳,却因此学会敞开,直接面对和接纳现在的自己。

若不是有耶稣,若不是有天父的爱和话语,我在这突如其来的缺陷中,可能回到小时候那样,或许更加自卑自怨、自暴自弃,也可能得抑郁焦虑,没有心力再走出来。但我真的没有陷入到这样的境况中,因此荣耀归于上帝。

奇迹般复原

2015年,我的听力突然清晰90%,开始好起来了。就像信号开始恢复,耳朵也健康正常起来。当然,这不等于我已经恢复到和正常人一样,只是跟自己的前5年比起来,我好了很多。对我自己而言,我是“有声到几乎无声到渐有声”,这也是非常欢喜快乐的经历!也是美好的见证!在经历这过程中,我体会很多聋人的各种心酸,他们会被拒绝、被误会,也会承受别人异样的眼光……他们会感到无助和有限。对我来说,是上帝的爱,上帝奇妙的医治,使我能好起来。我没用什么药,也确实没什么药可用,却好转了。原来常常见面的专家们也不能做出解释。实在是荣耀归于祂!

正如经上说:“我们因信祂的名,祂的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是祂所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”(使徒行传3章16节) 如今我是肉体老去或衰残?容貌如何?穿了什么品牌,住别墅还是租来的房子,还是穿金戴银,还是其他,一切的一切都将要过去,我们所有的盼望在耶稣基督里永恒里。


感想和劝勉

我想,我们要时常学会问自己:我们是否每天记得要优先考虑把时间分别出来亲近上帝呢?我们的心在何处呢?我们的年岁是否可以自己数算?我也时常问自己:若是下一刻我将要面对上帝,我们的天父,我是否站立得住?我是会害怕还是欢喜快乐?是后悔是亏欠还是……

靠着圣灵,我们要时刻警醒不倦。若很多繁琐的事或者各种偶像占据我们的心,我们要学习操练谦卑,并且及时转回到天父里。常常读经祷告吧!在每一天早晨,还没有见人之前,预备自己的心给上帝,先见祂,与祂独处。与他的话语联合,让圣灵带领并充满我们每一天。

心里难受时,来想想大卫曾说:“我的心啊,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?”(诗篇42篇5节)。我们要问问自己的心,为何不能感恩?主把一切都给了我们。主的恩典不是一直保守我们到现在吗?我们要反问自己的心,是不是时常羡慕嫉妒?看不到自己已经所拥有的。是不是时常害怕忧虑多思,欲望太多?我们要常常进入自己内心的状态来思考,然后再次确认上帝的主权与恩典。这样,我们心中的污秽和忧愁会奇妙地自动离开了。

有上帝的每一天,是从始到终。每一刻有祂的陪伴和同在。让我们对上帝和祂的话语有信心,活在祂的爱里,让祂亲自为我们遮风挡雨。愿弟兄姐妹们常常充满从上帝而来的喜乐,常常心里充满爱,眼中透出信心。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿