作者:Huey Nin       翻译:奇奇

 

好朋友哭着给了我一个“永远都不要放手”的拥抱,然后一边收拾行李一边跟我做最后的道别“你来玩的时候要来找我呀!但即使你没来,我们也会在天堂再见——和耶稣在一起!”

虽然当时听起来有点恐怖,但她的话却触动了我的心弦。我和这个朋友之前常常好几小时地一起想象生活在上帝所应许的新天地中的各种可能性和美好(彼得后书3章13节)。如果耶稣现在就回来,我们就可以在我们永远的天家中生活在一起,多美好呀。

对耶稣的再来和万物的更新迫不及待很重要(启示录 21章4节),但同样重要的是,我们充分利用好我们在世界上的短暂生活。

为什么呢?有如下两个原因:

#1:因为我们是为基督而活,所以在世上的时间很重要

在成长过程中,我常常认为永生是我们死后才有的。在我的脑海里,我把死亡想象成是睡着一样的,然后我一睁眼醒来,看到镶嵌着珍珠的天堂大门,我穿着白色的长袍朝天堂走去,感觉自己像羽毛一样轻盈。

但是耶稣在上十字架前为他门徒的祈祷却让我有了不同的想法。他说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。” (约翰福音 17章3节)。

这节经文提醒我,永生始于我们相信基督是我们救主的那一刻。如果我们得救只是为了上天堂,那上帝没有理由迟延不让我们现在就去。

相反,耶稣来拯救我们并使我们恢复最初被造的意义:与我们的造物主生活在爱的关系中。

在耶稣死和复活后,他的门徒们经历了一个非常大的转变——从跟着耶稣完成祂在世的使命这样一个目标清晰的状态突然变成需要等待。彼得和其他六个门徒又回到了他们过去做渔夫的日子,但令他们失望的是,什么也没有打到(约翰福音21章1-3节)。

耶稣前来救援,将他们的网引到船的右侧。奇迹般地,门徒们从一夜一无所获变成了鱼满了网(约翰福音21章10-11节)。耶稣烤了鱼,并邀请祂的门徒与祂一起享用晚餐(约翰福音21章12-13节)。

他们吃饭的时候,耶稣连问彼得三遍:“你爱我吗?”每一次,彼得都肯定了祂对耶稣的爱和委身。而耶稣每一次都提醒祂要记得喂养和照顾祂的羊(约翰福音21章15-17节)。

耶稣对彼得的提问和回应适用于我们所有基督徒——我们要利用在世的这段时间来照顾祂的羊群。

耶稣与门徒在海边共进早餐的情景也提醒我,认识上帝并与耶稣建立关系需要我们能够享受祂的友谊,同样重要的是我们能够学习耶稣仆人君王的榜样,活出我们相互关爱的呼召。

我们活在地上的每一天都有机会坐在祂的面前,享受祂的友谊,并领受祂丰盛的恩典和爱。

我在世上的短暂时光很重要,因为认识耶稣给了我生活的意义并让我以一种新的方式生活。因着基督的牺牲,我不再为自己或自私的短期追求而活,而是为着上帝和祂满是爱的恒久的使命而活(加拉太书2章20节)。正是我们爱耶稣并与祂有亲密的关系,才使我们以新造人的身份服侍基督和他人(哥林多后书5章14-15节)。

#2:我们在世上的时光是用来将别人引向耶稣的

我们在地上的时间很短,但耶稣已将一项极其重要的、能拯救生命、改变世界的使命委托给了我们——传福音并使万民都成为祂的门徒(马太福音28章18-20节)。

尽管我已经信主很长时间了,但因着我害怕被论断和拒绝,更害怕自己讲错,我至今仍然很难与我的非基督徒朋友发起关于我基督信仰的对话。

然而在基督里,并且有圣灵的帮助,我其实已经拥有传福音所需的一切(约翰福音14章16节, 26节)。对我来说,我发现在每次交流之前、之中和之后祷告,将对话交到上帝手中,并祈求双方都有信心和通达的理解,这对我传福音很有帮助。

最近,我读到一位年轻的新加坡法学研究生Jonathan Neo鼓舞人心的见证。在战争和一片混乱的情况下他前往了乌克兰边境。他的目标是向乌克兰难民传讲福音。这一路都需要他勇敢面对恶劣的条件和每天的不确定性,但他传福音的热情从未减退。

Jonathan的见证中让我最印象深刻的部分是,年龄、文化背景、职业和地位其实并没有影响到我们是否能有效地传福音。重要的是我们倾听上帝的声音并以信心回应:“差遣我,我在这里。”派我去你要我去的地方。告诉我你要我做什么。

这是很难做的祷告。甚至是可怕的祷告。跟随耶稣——我们的仆人君王,意味着准备好接受祂给我们的一切,包括挑战、困难和逼迫(马太福音16章24节)。我们大多数人,就我自己而言,更愿意在地上过舒适、一帆风顺的一生,直到基督带我们回天家。

然而,在为自己追求舒适、幸福的生活时,我却常常感到不安和不满足,在内心深处认识到真正的快乐和满足来自于更深地认识基督——与祂一同受苦也一同得胜(腓立比书3章10-12节) 。当我们致力于认识上帝并在一切境况中都将他人指向基督时,上帝会慈爱地安慰我们的心、给我们喜乐,并赐我们足够的力量完成我们的使命(哥林多后书1章3-5节)。

并不是所有人都会被呼召去攀登真的高山或在跨文化社区中传福音,但我们每个人都被呼召向我们生活中的“高山”挺进,以使我们能够完全投身于主的工作(哥林多前书15章58节)——向我们周围的人分享因着耶稣得救的信息。

分享我们的信仰可能很可怕,但我们可以勇敢地去做,因为使人得救的是上帝的大能——而不是我们的口才、知识或说服力(罗马书 1章16节)。无论是对我们的家人、朋友、邻居、同事还是对地极的人,让我们赶紧为自己生命中的人祷告,并告诉他们基督里的得胜和盼望(哥林多前书15章56 -57节)。

当我们在此生寻求认识基督并传福音时,让我们把人生重心放在福音上,并将我们所领受的丰盛恩典带给我们身边的人。正如圣奥古斯丁(Saint Augustin)所祈祷的那样:“永恒的上帝,请帮助我们真正认识你,以至于我们能真正爱你,让我们爱你,以便我们可以全然服侍你,服侍你我们就得到全然的自由,在我们的主耶稣里。”

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿