作者:可悦       有声播读:洋澜

 

现代人的生活是忙碌的,总是从一个待办事项赶到下一个待办事项;一个目标赶往下一个目标,就连有幸进入全职妈妈角色的我,竟然也是好几年没睡过一个整觉,好几个月追不到一部剧。我们每天把每一个时段写满,生怕浪费一丁点时间,连健身、美容、读书都是需要完成的任务,见朋友更是要提前预约。因此,有一天,当有个妈妈朋友临时提议在等孩子上兴趣班的妈妈们一起出去走走的时候,我竟然神经一紧张,心想:我今天手头还有很多事情要做呢,毫无目的地去走走?不会太浪费时间了吗?

不会拒绝人的我,最后当然战战兢兢地跟朋友们出来。一边有的没的聊一聊,一边心里暗自计算,自己还有哪些事情没有做,在聊天的时候可以做点什么。

奇怪的是,当我们聊了一会儿之后,我突然意识到,这样面对面跟人聊天的感觉怎么这么好呢?就仿佛是口罩戴久了,突然可以摘下口罩自由呼吸的那一瞬间,一股强烈的健康的感觉袭来。这样的经历,我的身体好像很想念。聊着聊着,我们开始分享彼此生活中的经历,分享我们各自的委屈,困惑。我在心里问上帝:“这样的分享,价值在哪里呢?”渐渐地,我好像发现,这不就是生活的意义所在吗?生活的意义不在于我们成就了哪些事情,完成了哪些待办事项,虽然那也很重要;生活,更重要的,可能是在我们经历这一切的时候,我们与他人间彼此的交流,彼此的扶持,以及彼此的鼓励,因为正是在这样看似浪费时间的交流中,我们施展了共情、倾听等上帝赋予我们的爱的能力,让我们成为了人,而不是完成任务的机器。

聊着聊着,我的朋友突然问我:“你是怎么成为基督徒的呢?”这时,我心里一惊,这不正是我最重要的工作吗(马太福音28章19-20节)?如果我不花时间与人闲聊,哪能给别人机会来倾听我的信仰故事,我又哪有机会跟人分享最值得我花时间来分享的耶稣的教导呢?

那天的闲聊,竟然成为我那一段时间跟人聊上帝最多的专注时刻,也给我更多机会去了解那些我称之为朋友的人——更多地了解她们的喜好,知道她们内心在乎什么,也有机会去分担她们最近心里的负担。不然,我要怎么为她们祷告呢?我会在忙碌的日常里想起来去为她们祷告吗?

我已经忘记那天我是否完成了我的待办事项,到现在为止我都没有遇到麻烦,所以应该是没问题吧。但是大半年过去了,我还时时记起这次闲聊带给我的冲击和影响。忙碌的生活中,我需要刻意地安排闲聊时间,让我有机会去更深入地认识倾听我的朋友们,也有更多的机会来跟随圣灵的带领去与人分享上帝的爱。因此,我在今年为自己设立的目标当中,默默加入了与人闲聊这一项,明白这是让我成为一个更健康的人的不可或缺的元素。你呢?要安排时间和朋友闲聊吗?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿