作者:启发亚太团队       翻译:奇奇

 

全球疫情大流行已经持续了两年,很明显,教会不会回到从前主要是在线下实体举行聚会的状态。 “教会”已经“离开了那栋建筑”,随着大流行的继续,会众现在可以选择在线参加聚会。作为基督徒,我们也需要与时俱进,才能继续活出大使命。

为了了解教会的一些新兴趋势,启发亚太团队坐下来与启发 亚太区执行董事兼武吉免登圣三一教会 (HTBB)牧师 Miles Toulmin 谈了一番。这篇文章的灵感来自阿斯伯里神学院(Asbury Theological Seminary)植堂主任 Winfield Bevins 博士,参考了他的播客:《影响教会未来的 10 种趋势(10 Trends Impacting the Future of the Church)》。

  1. 走向数字化和混合化

教会的数字化改变了全球教会信徒的习惯和行为。这也为我们打开了大门,让我们可以接触到我们以前无法接触的空间(和人)。在未来的几年里,我们可能会看到福音在线上更多地出现,教会会继续尝试不同的模式——实体聚会、在线聚会和混合聚会(实体和线上聚会同时进行)。

对于牧师来说,这意味着要研究在你的教会中可以怎样尝试。对于我们这些苦苦挣扎不敢向朋友传福音的人来说,这意味着我们现在只需在网页上点击一下就可以有更多机会来分享耶稣,不管是分享你在社交媒体上看到的资源,还是邀请他们在线访问启发课程网站。

与你的教会领袖沟通并利用现有的资源。尝试不同的线上资源,确定其中哪些适合你们的会众。无论结果如何,你所做的努力都会提醒你的会众,你们的教会在这样的艰难时期仍然活跃着。

随着疫情大流行的爆发,HTBB 推出了一系列在线活动,例如Zoom在线祷告会、播客系列、门徒培训课程、在线 启发课程等等。自 2020 年 3 月以来,其在线礼拜已有超过 780,000 次访问,期间接到了 3,800 多个代祷请求。 “成为在线服侍团队的一员是我能够度过过去一年半疫情生活的最大原因之一”HTBB 成员劳伦说。

  1. 教会本地化

在一个基督教正变得全球化的世界里,人们开始意识到需要本地化教会而不是简单的复制。一个本地化的教会会保持福音的核心信息,并努力将它与所接触的特定群体和文化联系起来。

在McCrindle 调查公司一项名为“澳大利亚教会的未来”的研究中,他们问了30 位牧师“会众想从他们的教会得到些什么”。结果表明,人们想要一个更加“本地化”的教会——让教会融入社区,并让更多元化的人群成为领袖。

本地化教会需要我们考虑目标群体的语言和文化形式。做到这一点,其中一种方法是做针对特定语言人群的服侍,例如普通话聚会,或者找到我们可以满足当地社区需求的特定方法。例如,我的教会HTBB创立了缅甸教会,以帮助在马来西亚的缅甸难民们找到安全的空间并建立他们的社群。

关键是开始的时候要简单并且低成本,快速学习并一直进行下去。即使你只有一个几个人组成的核心团队和少数会众,这也会产生巨大的影响。

如果你正在寻找能够帮助你教会本地化的资料, Alpha 课程是免费的,并且有每种亚洲语言的版本可用——从普通话到泰米尔语和日语都有。

  1. 将福音带到街头

我们正看到人们思维方式的转变,从让人们进入我们教会的那栋建筑到将福音带到工作场所、到人们的家里、到第三空间和社区中。

许多基督徒都熟悉“植堂”这个词。然而有趣的是,新约中并没有提到这个词。从历史上看,重点不是“植堂”,而是种植福音。教会是在某个社区中种植福音的结果。

这种将福音传播到街头的想法可能会在较小的基督徒社区中越来越普遍——微型教会、家庭团体、工作场所的团契等。作为回应,在启发,我们针对这些不同的情况推出了不同的课程,例如适用于工作场所的启发课程,适用于监狱的启发课程,适用于老年人的启发课程。

分享好消息的责任并不仅仅是牧师或教会领袖的。借助启发等在线资源和平台,任何人都可以随时随地分享福音,即使是在疫情最严重的时候。

  1. 成为双工

我们之前提到的小型教会和将福音带出教会建筑,这些小教会的许多牧师和领袖都是身兼数职。他们在教会的服侍通常没有薪水,他们在职场上还有一份工作。

双重职业的想法的意思是牧师在职场上工作。这“帮助牧师建立信誉并在他们的社区中与他人建立关系,并打开了福音的大门。” [i]

然而,这个呼召并不适合所有人。在委身于此之前,请确定你感觉到上帝要你这么做,祷告并做出评估,以确保这是上帝给你的带领。对于一些牧师来说,服侍和与社区建立更多联系的方式可能是在医院或临终关怀中心担任兼职牧师,或在当地圣经学院担任客座讲师。

  1. 以不同的方式衡量增长

很长时间以来,教会一直非常关注人数增长,并以此作为成功的标志。疫情大流行使我们重新评估了教会的真正意义以及我们真正需要衡量的是什么。

保罗在歌罗西书 1章28节中说,我们的目的是把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。当会众们积极地过“在基督里”的生活,当人们越来越意识到属灵成长才是一个健康、兴旺的教会的关键标志时,教会就会倍增。

我们开始看到教会在属灵深度及其对社会的影响方面有所成长,我们认为这是非常好的。社会行动,例如“食物银行”行动向那些挣扎在饥饱线上的家庭提供援助之手,使教会能够接触到教会之外的人并将福音带给他们。

如今我们正处于教会新季节的来临时期,如何应对这个时期将出现的挑战和机遇,将对教会在未来几年和未来一代的传福音有效性产生影响。

改变历史只需要十二个门徒。在历史的进程中,上帝使用我们作为工具,但祂才是解决方法。现在正是教会兴起、前进并继续信靠祂的时候。

 

 

*本文改编自启发亚太团队的两篇文章《教会的 10 种新兴趋势》。

 

启发课程是一种由当地教会带领学习的有效的传福音形式。启发课程以基督教信仰的本质为核心,几乎适用于任何情况,这样每个人都有机会看到他们朋友的生活被福音所改变。教会现在可以通过各种视频会议平台在线运行开展启发课程学习。要了解更多信息,请访问 https://asiapacific.alpha.org/。

 

[i] Connelly, N. (2021). Bivocational Ministry Is On the Rise, and This Pastor Is Embracing It. (https://www.faithward.org/bivocational-ministry-is-on-the-rise-and-this-pastor-is-embracing-it/)

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿