作者:Jacq So     翻译:Nancy

 

社会普遍对异性之间的友谊持怀疑态度。 大家都熟悉的电影《当哈利遇见莎莉》(When Harry Met Sally)告诉我们,男女之间是没有纯友谊的,最终都是以一方单恋或双方进入恋爱收场。 与此同时,据我所知,教会经常过于深入地解读男孩女孩之间的互动,在“不许看不许碰”的规定和“使眼色、轻碰触”之间来回摇摆。

十几岁的时候,我还沉浸在“每个男生都可能是我的真命天子”的文化氛围中,我兴奋的在内心里对许多有交集的男生进行了“潜在”筛选。

可是最终我只被他们当做“姊妹”而已,从来都没有过发展爱情的可能。这曾经令我蛮气愤。

但自从我接受了上帝给我的单身礼物后,我才意识到拥有普通的男性朋友是一件多么祝福我的事情。 我的弟兄们来拯救我,和我聊几个小时的天,一起吃饭,一起看电影——所有这些都是以普通朋友的身份。 我很享受这种能按照他们的“自然天性”了解他们的特权,而不是试图给对方留下深刻印象。

耶稣祂自己就给我们提供了一个跨性别友谊之美的好例子。 祂与伯大尼的马大和马利亚姊妹俩很亲近。耶稣是她们家的常客,至少两次到访,而且他们彼此都很敞开。 马大和耶稣熟悉到都可以让耶稣教训她妹妹(路加福音10章40节)。 当祂正在传道的时候,姊妹俩大胆地请求耶稣来医治他们的兄弟 (约翰福音11章3节)。 在她们痛苦难过的时候耶稣当众和她们一同哭泣(约翰福音11章35节)。

耶稣向我们展示了男性可以如何以弟兄的身份尊敬地关心和对待女性,尤其是在那个女性与男性相比是二等公民的时代。 反过来,马利亚和马大展示了女性可以如何以纯洁的友谊来回报这样尊重她们的对待,她们对主的爱显而易见。

在当今这个异性之间信号混杂的时代,我们怎样才能培养健康的两性友谊呢?

  1.  找到共同点

我学开车比我的许多同龄人晚得多。 为了更好地学习,我去找了一群我从高中就认识的男生。他们很勇敢,愿意每周一次上我的车来指导我。 这个请求诞生了一段伟大的友谊,练完车后我们经常一起看电影,并在虚构的超级英雄问题上进行激烈的讨论。

进入男生的世界对我来说相当容易,因为从小到大我身边都是男生,而且我和他们有很多共同的兴趣爱好。 但不管你是哪种类型的女孩,我认为你和男生总是有共同点的。 除了爱好和兴趣之外,上学和工作的人生经历总是相似的吧。  

对信徒来说,我们总是有共同的爱好——那就是耶稣基督。  

我参加了一些很棒的男女混合圣经学习小组。在那里,我不仅能从男生们的智慧和建议中受益,还能从他们愿意敞开心扉讲述自己的挣扎中受益。 仅仅是有机会为他们祷告,就让我可以以姊妹的方式来服事我主内的弟兄们。

  1.   不过度解读某个礼貌行为

当我在纽约会见一些朋友时,我完全被他们的绅士风度打动了。 他们会赶紧为我和另一个女生开门,然后退后让我们先进去,还会确保我们安全到达酒店。 这是一种我很久没见过的本能的礼貌。 但当我回到家,看到一个女孩独自费力地搬一张桌子而另外五个男同事若无其事地站在旁边时,我才清醒过来。

“骑士精神已死”,许多女生哀叹道。 但我最近意识到,也许事实并非如此。 好像在历史上的某个时刻,成为一个绅士不再是男人的自然反应,而更多的是一种特殊行为,只有在他对爱情关注时才会被唤醒。

因此,对一些男人来说,表现骑士风度就像是雷区,他们担心自己的手势会被误解,从而导致尴尬。

过去,我曾陷入过度解读绅士行为的陷阱中,并因此改变了我和一个男生的相处方式。 这样的过度反应会让潜在的友谊变得冷淡,也可能会阻碍一些男生以后对女生有礼貌。

现在,我的目标是鼓励我弟兄们的骑士精神,确保我把他们的善良行为仅仅看作是出于礼貌。 我允许他们对我彬彬有礼,每当他们主动请我喝咖啡或开车送我上下班回家时,我都会表达我的感激之情。 仅仅就是这样。 除非双方有明确的兴趣想要交往,否则礼貌就仅仅是礼貌。

  1. 清楚地表明你的状态  

我认识一个女孩,她会直接告诉她的弟兄们她只想和他们做朋友,就这样。 从表面上看,这么坦率的态度似乎很奇怪,但我觉得这是一个明智的举动。 毕竟,良好的两性友谊一个主要因素是清楚地知道你们对于彼此是什么身份。

有些时候,男生会通过一些姿态来试探女生,如果女生很容易接受男生的这些姿态,实际上却不明白其中的意义,男生就会误以为女生接受了他们。 因此,在这方面避免任何误会的最好方法就是公开地告诉对方你只把他当弟兄看待。  

作为男女间友谊的常识规则,我会避免与男生单独在一起,除非是那些我已经达成明确的“只是朋友”的兄弟。 如果我们不能进行如此坦率的讨论,我宁愿和他们在小组中相处,以使界限更清楚,以避免旁人想错。

  1.  不要让流言影响你对兄弟的看法  

几年前,教会的阿姨们看到我和一个关系好的弟兄在主日礼拜后共进早餐。 接下来的一个星期,一个阿姨悄悄走到我面前,问我和那个弟兄的关系。 我澄清说,我们只是朋友,但显然这不足以平息阿姨们认为我和他之间存在( 或应该存在)一些可能性的闲谈。

暗示的力量常常成为两性间友谊发展的绊脚石,尤其是单身男女之间的友谊。 流言蜚语和过度的暗示在双方的心中和思想中植入了想法,导致他们质疑和重新考虑他们的关系是不是需要进一步发展。 原本可能是一段很好的友谊,却被本来不可能存在的期望所牵制。

在这种情况下,重要的是,你和你交往的“弟兄”清楚彼此的立场。 一旦你这样做了,就要远离“你们很般配哦”这样的闲谈,并礼貌地要求有志做媒的人不要干涉你们的友谊。

当涉及到跨性别友谊时,重要的是要保护我们的心灵和思想,确保我们继续恰当地对待我们的兄弟,无论我们是满足于单身的状态还是准备好了恋爱。 保罗在提摩太前书5章1-2节给了我们一个蓝图:未婚时,男女要像家人一样对待彼此。

对我们女孩来说,这意味着我们不会在毫无戒心的兄弟身上测试调情技巧,也不会没道理要求人家把我们摆到很重要的位置。这意味着我们有意选择将教会中的人首先视为弟兄,像耶稣一样看待他们。 我们为他们祷告,并寻求激励他们与基督建立更深的连系( 或者与基督建立关系,如果他们还不认识基督的话 ),以及鼓励他们有“爱心和行善”(希伯来书10章24节)。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿