作者:Andrew Laird     翻译:奇奇    有声播读:以晨

 

Andrew在澳大利亚城市圣经论坛工作,并且是Life@Work 项目的全国负责人,该项目旨在帮助基督徒将他们的信仰与他们的日常工作联系起来。同时Andrew写了两本关于工作的书,其中包括《压力之下:福音如何帮助我们处理工作压力(How the Gospel Helps Us Handle the Pressures of Work)》。Andrew是瑞德里学院(Ridley CollegeMarketplace Institute的前院长,他之前做过广播新闻记者。他住在墨尔本,与妻子 Carly育有三个年幼的孩子。他并不羞于承认自己是一个 MAMIL(莱卡中年男子),他很爱骑他的公路自行车出门。

野心。

是一个会在基督徒群体中引起极大焦虑的词。大家焦虑也是出于好的理由。我们经常将它与“不惜一切代价取胜”、“在背后捅你的竞争对手”的心态联系起来,尤其是在工作中。我们大多数人都熟悉那种非常有目标性并且会不择手段地得到他们想要的东西的人。也许有时候我们自己就是这样!

但相反的情况真的那么好吗?想象一下,没有激情、没有动力、没有目标,只是勉强度日。这样的描述听起来并不是一个好的其他选项。

那么,在基督徒的生命中可以有野心吗?如果可以,它应该是怎样的?如果我们没有野心,会和“不惜一切代价取胜”的野心一样糟糕吗?

值得庆幸的是,圣经并没有让我们独自面对这些问题,而是给了我们非常明确的答案。

野心有两种

在最基本的层面上,野心仅仅意味着努力实现某个目标。然而,当我们完成某个任务的动力最终是为了我们自己的目标和理想时,问题就会出现,这就是为什么这种野心经常表现为操纵他人和除去任何阻碍其进行的人(雅各书 3章16节)。

这种野心被圣经称为“自私的野心”,并明确表明基督徒不应该有这种野心。例如,在使徒保罗写给腓立比教会的信中,他谈到有些人“出于结党(英文翻译为‘自私的野心’)”(腓立比书 1章17节)传讲基督。保罗显然不认可他们的动机。虽然他们可能在传讲基督,但最终还是被自己的私欲驱使,“意思是要增加我捆锁的苦楚”(腓立比书 1章17节)。他们可能想要人的赞美(他们嫉妒保罗可能会得到),所以说,自私驱使着他们的野心。

后来,在同一封信中,保罗鼓励读者们不要被“自私的野心”所驱使,而要存心谦卑(腓立比书 2章3节)。

但这并不意味着所有的野心都是不好的。如果说圣经中有谁非常有野心,那一定就是使徒保罗了!

之后的几节经文中我们就看到了他的野心——他谈到追求与基督建立更深的关系,努力面前向着标竿直跑(腓立比书3章12, 13节),以此“要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓立比书3章14节)。这不是没有野心的人说出来的话!我们在保罗的其他书信中也看到了同样热切的野心,他描述了要竭尽他所能不惜一切代价抵将福音带给他人。

追求正确的野心

这正是这种野心不同的原因。我们在保罗身上看到的这种野心可能可以最确切地被称作为敬虔的野心。与自私的野心不同,这种野心是被他人的利益驱动的,尤其是上帝的利益。这是一种谦卑的野心——热情地努力工作以取得成就,但却是为他人的益处,不是为自己的益处。这也许就是为什么保罗在腓立比书 2章3节 中将自私的野心与谦卑进行对比的原因。正如作家 Amy Dimarcangelo 在她的文章中所说,“我如何分辨我的野心是否合上帝心意?”,野心并不一定不好,“只要我们的渴望和决心是为了上帝得荣耀而非我们自己”。

这对职场中的基督徒意味着什么?这意味着我们要为他人的益处而充满野心!

努力学习,学习新技能,听播客、看书——做这一切的目的不是为了自己得好处,而是为了可以管理好上帝赋予我们的能力,为着我们同事的益处,和能从我们工作中受益的人的益处。

这可能是一种激进的思维方式,特别是如果我们以前只是为了自己的利益考虑过做这些事情的话。

然而,上帝以祂的伟大智慧经常给我们渴望(以及技能、恩赐和知识),我们会发现当我们为他人的益处而使用这一切时会带给我们喜乐。

上帝不是抹杀我们喜乐的;祂希望我们快乐,但祂知道,当我们将拥有的东西用于他人而非自己时,才会得到最大的快乐。为什么耶稣要死在十字架上(无私野心的最伟大表现)? “祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边”(希伯来书12章2节)。这是基督教信仰中最奇怪却也最美丽的悖论之一——在奉献自己的过程中,我们找到了最深的幸福和喜乐。

在这一点上需要注意的是,我们的动机总是混杂的。因为,我们可能会打着为他人利益着想的旗号做着出于私欲的事情(想想保罗给出的那些传讲基督人的例子,就是“出于自私的野心”!)。

我们需要对此保持警惕并时不时地问自己:“是什么在驱使我的野心——是舍己还是自私?”虽然我们的动机常常混杂、有时不纯,但这并不意味着我们不应该有野心,我们需要热切地祷告上帝会越来越多地让我们将野心放在他人的利益上,而不是出于我们自己的私欲。

避免缺乏野心

但是我们的最后一个问题呢:如果我没有野心,那会和 “不惜一切代价取胜”雄心勃勃的人一样糟糕吗?

通常情况下是这样的,但我们需要做个说明。其他人所认为我们的“缺乏野心”可能只是因为我们对上帝带领我们进入的处境感到满足。如果我们有这种满足感,那就赞美上帝吧!但这并不意味着我们应该缺乏野心。满足感和野心可以(也应该)齐头并进。在你的满足中,你仍然在那个地方为你周围的人充满野心。努力首先考虑他们的需求,以及你如何在他们的日常工作中支持他们。

然而,真正缺乏野心在圣经中也被描述为懒惰。

《箴言》书中常常举懒惰人的反例警戒我们(箴言6章9节;13章4节;15章19节;26章15节)。浪费上帝赐给我们可以用来服侍他人的能力,并不荣耀祂。

在同一篇文章中,Amy DiMarcangelo 还写道:“因为‘相信上帝’而回避个人努力的被动者听起来可能是属灵的,但这种情况其实是在为懒惰和缺乏责任感找借口。如果你不愿意播种和浇水,信靠上帝收获是毫无意义的”。的确,耶稣谴责那些埋藏自己的才干而不加以利用的工人(马太福音25章14-30节)。

所以让我们为主有野心吧!想想祂给你的恩赐、技能、才干、能力和机会。然后富有创造性地、热情地努力使用它们来服侍他人和荣耀上帝吧。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿