作者:BJ So,菲律宾     翻译:秋雨,加拿大

 

“一般来说,在公司里不要谈论政治或宗教。”——这是出自《希尔社会和商业形式手册》(始于1879年的礼仪指南)中的一条劝谏,然而时至今日这条劝谏似乎仍未过时。

我生活的群体中有许多人不愿意谈论政治,以及像金钱和性这种令人感到不适、或者可能有些唐突的话题。但这一现象造成的可悲结果是,我们中的大多数人不得不在教会以外, 在缺乏坚实的、敬畏上帝的圣经观点下讨论这些话题。

然而,事情正在悄然发生改变。越来越多的基督徒真切地渴望寻求圣经中有关政治的教导。我们教会正在努力创造一个安全的氛围以接纳此类讨论,虽然有时情况会变得有些棘手。作为牧师,我认为在探讨此类话题时要保持足够的敏感,不应轻率待之。最重要的是,我们应该让上帝的话语成为我们的指南。

我撰写这篇文章时,恰逢菲律宾的局势处于紧张之时。因此,我必须明确声明:我无意对当下的政治局势作出评论,而是希望通过这篇文章重温圣经中关于服从掌权者的教导,以及当时对这些经文的反思是如何塑造了我在这个问题上的个人观念。

我认为成为基督徒等同于作出一种政治声明。当我们称耶稣是主时,我们是在宣告祂是我们最高的效忠对象。

我们宣告没有超越上帝的权柄,无论祂吩咐我们做什么,没有任何权势能够推翻它。

罗马书13章1-7节告诉我们,地上政权的权柄来自上帝,祂设立政权的目的是在地上维持秩序。因此,基督徒应该像服从主一样顺服掌权者。

我相信许多人对自己的政府感到灰心、失望,甚至愤怒。虽然有的政府相较于其他的略胜一筹,但很难想象有一个能让其公民感到完全满意的政府。

我们的政府真的是最差的吗?

如果我们认为当今的政府一塌糊涂,请不要忘记,早期教会时期的情形要比我们现在糟糕得多。

保罗写罗马书时,他对罗马政权的所作所为心知肚明。从表面上看,罗马政权似乎给世界带来了繁荣和秩序,但他们的残酷暴政是毋庸置疑的。他们编造各种理由美化其征服其他民族的行径,强迫其他民族臣服于罗马帝国,而使用的方法之一就是通过剥削性的税收制度。

其次,看看他所面对的听众——一群根本没有政治权力的人。与今天我们大多数人不同,他们没有任何实现变革的渠道,也没有任何办法让自己的呼声被当局听见。那个时期,教会没有任何权力,不像今天,基督徒能够在一定程度上影响社会。

再来看看保罗的个人经历。他曾数次被监禁。显然他没有服从当局一再让他停止宣教的命令。使徒行传5章29节中彼得对当局如此回答:“顺从上帝不顺从人,是应当的”。

圣经的这些记载是在提醒我们,我们并不是第一个面对掌权者恶行的人,当保罗论到顺服掌权者时,他并没有让我们只顺服有德行的掌权者,也不是让我们盲目顺服。

因此,对掌权者的顺服取决于以下这一原则:罗马书13章1节告诉我们,所有掌权者统治的权利都是上帝所赋予的。第4节谈到官员是上帝的仆人,这意味着在政府工作的人员是在为上帝管理世界的旨意而服务。

这也意味着,即使他们不相信上帝,他们仍需承担责任,并要对上帝交帐。所有这一切都在上帝的主权之下——无论你是否接受祂,我们都在为上帝的旨意服务 。

如何理解顺服掌权者?

在确立了上帝是真正的权柄之后,我们作为公民应尽的义务就清楚多了。

 

  1. 纳税和遵守法律

首先,罗马书13章6节说我们应该纳税。保罗在第7节继续说,我们应当给予我们应给的一切:无论是一般的赋税还是罗马政权对商品征收的关税,还有我们对政权应有的尊重。

如果上帝是每个政权背后的权柄,那么问题的症结就是:你是否会给予你应给的?

耶稣在世上时,当敌人试图陷害他,问他以色列人是否应该纳税时,他在马可福音12章17节回答说:是的,应该纳税,尽一个公民的责任。

在掌权者手下受苦的保罗和耶稣都教导人们要服从掌权者。把耶稣钉在十字架上的掌权者,至少他们的部分经费来自于耶稣追随者所缴纳的税款。

想想这些,是不是觉得极不公平。

但是保罗说,要顺服。耶稣在约翰福音18章36节中说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”

作为一个好公民,我们起码应该遵守法律。这与我们应该尊重掌权者是相符的(罗马书13章7节)。我们有没有乱穿马路?不遵守交通规则?贿赂当权者或者投机取巧?

我并非是在论断别人。我自己也曾违反规则,并且未来当我面临压力时,可能会再次重蹈覆辙。选择做对的事的确很难,但我们必须为此努力,即使很难做到。

  1. 尽公民义务——为争取正义在合法的范围内投票和集会

宪法是我们国家的最高权柄。因此,我们能够表达意见并且施加影响。我们应当在法律允许的范围内与不公不义作斗争,这并不构成对抗政府。

彼得前书第2章教导我们,掌权的是:“【主】所派惩恶赏善的臣宰”(13-14节),“上帝的旨意原是要【我们】行善,可以堵住那糊涂无知人的口”(15节)。

根据罗马书第13章和彼得前书第2章的这些经文,我们认识到,顺服掌权者的含意是我们不应该做违法和邪恶的事情,不是我们在邪恶面前应该无所事事,听之任之。

以上的反思让我想起几年前在禁毒战争最为激烈的时候,我耳闻虐待行径时保持缄默,我的内心受到了强烈的谴责。所以现在,如果类似的邪恶行径再次发生,我一定会为之发声。我相信,顺从掌权者并不等于保持沉默。坚持真理也是我作为公民和基督徒一部分责任。

我还回想起另外一件事,在刚过去的选举之前,我从未投过票。我所目睹政界里发生的一切让我异常愤怒,因此一直拒绝参与其中。这么多年来,让我略感欣慰的是,我选择以其他的方式回馈社会。

然而,这些经文仿佛在斥责我。我深深地认识到,投票也是我作为公民的职责。这件事是我力所能及的,可以改变那些在我看来需要改变的事情。所以今年,我第一次参与了投票。

作为公民,我们可以在一些方面有所作为。我知道有些朋友为被边缘化和被压迫的人谋取利益——他们组织聚会,开办事工,或资助现有事工。人们可以把他们的问题反应给民选代表,事实上,一些信徒为了服务国家而竞选公职 。在我们国家,这些都是宪法所允许的,也是作为一个关心社会的公民享有的权利和责任。

我知道有人会说别费心了,反正也不可能改变什么。但我认为这不能作为我们不履行责任的借口。不履行责任的人上帝必要追究,无论是作恶的官员,还是不守望或者不参与国家事务的公民。

我们真的必须顺服吗?有例外情况吗?

很多基督徒对于保罗为什么就是没有给出例外情况而疑惑不解:什么情况下允许公民不顺服,什么情况下我们不应该顺服。

我认为这是因为保罗想强调顺服这一功课的重要性,而不是为我们的权利而战(尽管这也同等重要) 。无论付出怎样的代价像顺服主一样地顺服,这是在陶造我们成为圣洁,是当我们的所作所为和世人一样时无法获得的一种品德。

顺服这一命令取决于我们对耶稣主宰地位的相信,祂高于世上一切的权柄。这个信息是针对耶稣跟随者的,祂是我们的君王,祂为我们而死,使我们的罪愆得到饶恕。这位完美的掌权者爱我们,并且为了我们的益处让万事互相效力。如果这是我们所拥有的,还有什么可惧怕的呢?这是任何掌权者都无法从你那里夺走的财富,也是最终即便掌权者的表现差强人意,我们也能够顺服的缘由。

如果你还不是基督徒,我鼓励你作为公民遵守法律,但我不能用以上的标准来要求你。你要做的第一步是先要来到耶稣面前,让祂成为你的财富。无论你处在怎样的政权之下,你要顺服他们,因为上帝会让他们交帐,祂也将保护你,保守你,直到世界的末了。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿