文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

有声播读:小七

第47日 阅读经文:31章1-9节

 

  1. 利慕伊勒王的言语,是他母亲教训他的真言。
  2. 我的儿啊,我腹中生的儿啊,我许愿得的儿啊,我当怎样教训你呢?
  3. 不要将你的精力给妇女,也不要有败坏君王的行为。
  4. 利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说,浓酒在那里也不相宜。
  5. 恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。
  6. 可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝,
  7. 让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。
  8. 你当为哑巴(或作“不能自辩的”)开口,为一切孤独的伸冤。
  9. 你当开口按公义判断,为困苦和穷乏的辨屈。

 

箴言的最后一章是出自利慕伊勒。我们对利慕伊勒所知不多,也不确定他统治的区域在哪。利慕伊勒的意思是「属于上帝的」,这个名字只在圣经中出现过一次。一些圣经学者认为它可能是所罗门王或希西家王的笔名。

利慕伊勒的真言是取自他母亲的教导,可分为两个部分:前半部是关于身为国君、治理国家及施行公义的劝告(2-9节),后半部描述一个才德兼备的妇人(10-31节)。今天我们来看看利慕伊勒的母亲对他所提出的劝勉,关于哪些是他不该做的(3-7节),哪些又是他应该做的(8-9节)。

  • 利慕伊勒被告诫不要沉溺于女色(3节),也不要放纵饮酒(4-7节);这两种诱惑对一个有钱有势的人而言,是非常真实的。

3节中的告诫:「不要将精力给了妇女!这呼应了申命记17章17节的警告:身为国君不应拥有三妻四妾,因为她们会让君王离弃正道,事实上,这就是所罗门王随落的原因。不道德的行为将导致君王无法以智慧治国,然而君王是上帝的代言人,必须行为正直;君王的公众形象与私生活更应该是表里一致,没有区别的(5-7章)。

沉溺于饮酒也不利于君王以智慧治国(4-5节),因为喝酒会让君王失去理智,而无法作出明智的判断。含酒精的饮料会使得君王忘却或忽略了他们的法律责任:保护一无所依的困苦人(5节)。君王不可以像那些深受痛苦的人,借酒来忘却自己的苦楚(6-7节),因为他必须要常常保持警醒,以便能好好治理国家。

  • 利慕伊勒应当保护那些贫穷、需要帮助及受到压迫的人,为他们发声,并按公义审判(8-9节)。因为贫困和穷乏的人无法用财物贿赂或找人帮忙辩护,因此身为君王的,必须护卫他们的权益(16章12节)。正因为君王一言九鼎,所言影响深远,可视作律令,所以一国之君应当特别照顾那些卑微的人(16章10节)。

利慕伊勒的母亲给他的忠告,在我们今日所处的时代也同样适用(不论我们是否身居领袖或具影响力的地位)。我们也可以为我们的领袖祷告,让他们遵循这些智慧之言。

曾任美国参议院牧师的彼得·马歇尔(Peter Marshall),曾经为领导人祷告:「勿让他们被个人的野心蒙蔽,以致对施行公义的机会视而不见。无论身在何处,帮助他们战胜虚伪。赐予他们属天的智慧及无私的良心,好让他们只想到服务国家人民,而不计个人得失。」14

 

灵程反思

  • 你在所居住的社区、职场和家庭里有哪些影响力?在你的影响力范围内,你如何留意周遭贫穷及有需要帮助之人的利益?
  • 你今天要如何为国家、职场及教会中的领袖们祷告?

 

14参凯萨琳·马歇尔(CatherineMarshall)所编辑的ThePravers of Peter Marshall(New York:McGraw-Hill Book Company1985)。

 
《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿