读经: 哥林多后书8章13-15节


你们的富余,现在可以补他们的不足。—哥林多后书8章14节


学校食堂与很多大型餐饮业一样,往往因无法预测需求量而准备过多的食物,剩余的饭菜最终都被扔掉,造成浪费。然而,有许多贫困学生的家庭三餐不继,到了周末更得忍饥挨饿。因此,美国有一间学校与当地的非营利组织合作,共商解决方案。他们妥善包装剩余的食物,让有需要的学生带回家,同时解决了浪费食物和学生挨饿的问题。

过多的食物造成浪费的确是要解决的问题,但多数的人都不会把富余的钱财视为问题。其实学校这项计划背后的原则,与保罗对哥林多教会的建议是一样的。保罗知道马其顿众教会当时贫穷缺乏,所以他请求哥林多的教会能以自己的“富余”来“补他们的不足”(哥林多后书8章14节)。保罗这么做的目的是要使各教会之间保持均衡,避免一些教会捉襟见肘,而一些教会却绰绰有余。

保罗并非要让哥林多的信徒因捐助别人而变得贫穷,而是希望他们能同理马其顿教会的困境并慷慨相助。也许在未来的某个时刻,哥林多的信徒也会需要类似的援助。当我们看到别人有需要的时候,不妨想想自己有什么能分享。无论我们付出多少,都绝不会是浪费的!

洪可婷

上帝曾如何透过他人或团体供应你的需要?
你要如何同样地以慷慨待人呢?
求上帝帮助我们,在祂和他人面前过一个慷慨付出的生活。欢迎点击链接:
阅读六月主题文章
天父,帮助我能留意别人的需要,
乐意与人分享祢所赐的一切。求祢让我在有困难时,
能相信祢会藉着那些爱祢的人来供应我的需要。


全年读经:
以斯帖记6-8章;使徒行传6章


分享到: