文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

有声播读:小七

第50日 阅读经文:列王纪上3章1-28节

 

1. 所罗门与埃及王法老结亲,娶了法老的女儿为妻,接她进入大卫城,直等到造完了自己的宫和耶和华的殿,并耶路撒冷周围的城墙。

2. 当那些日子,百姓仍在邱坛献祭,因为还没有为耶和华的名建殿。

3. 所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在邱坛献祭烧香。

4. 所罗门王上基遍去献祭,因为在那里有极大的邱坛,他在那坛上献一千牺牲作燔祭。

5. 在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”

6. 所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。

7. 耶和华我的 神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。

8. 仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。

9. 所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”

10. 所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。

11.  神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,

12. 我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。

13. 你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。

14. 你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”

15. 所罗门醒了,不料是个梦。他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。

16. 一日,有两个妓女来,站在王面前。

17. 一个说:“我主啊,我和这妇人同住一房,她在房中的时候,我生了一个男孩。

18. 我生孩子后第三日,这妇人也生了孩子。我们是同住的,除了我们二人之外,房中再没有别人。

19. 夜间,这妇人睡着的时候,压死了她的孩子。

20. 她半夜起来,趁我睡着,从我旁边把我的孩子抱去,放在她怀里,将她的死孩子放在我怀里。

21. 天要亮的时候,我起来要给我的孩子吃奶,不料,孩子死了。及至天亮,我细细地察看,不是我所生的孩子。”

22. 那妇人说:“不然,活孩子是我的,死孩子是你的。”这妇人说:“不然,死孩子是你的,活孩子是我的。”她们在王面前如此争论。

23. 王说:“这妇人说:‘活孩子是我的,死孩子是你的。’那妇人说:‘不然,死孩子是你的,活孩子是我的。’”

24. 就吩咐说:“拿刀来”,人就拿刀来。

25. 王说:“将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。”

26. 活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:“求我主将活孩子给那妇人吧!万不可杀他。”那妇人说:“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!”

27. 王说:“将活孩子给这妇人,万不可杀他,这妇人实在是他的母亲。”

28. 以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他,因为见他心里有 神的智慧,能以断案。

 

我最后要用一则警告来为箴言这卷非凡的智慧书画下句点。以下让我们更深入地检视所罗门王–他是大卫的儿子,以色列的君王,也是大部分箴言内容的作者。

在列王纪上的前几章里,我们对所罗门王的施政、成就,特别是他的智慧,都有了一定的了解。上帝曾告诉他:「我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。」(列王纪上3章12节)

但是其后经文又说到:「所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子」(列王纪上11章1节)。这明显与上帝的教导背道而驰:「你们不可与她们往来相通,因为她们必诱惑你们的心去随从她们的神。」(列王纪上11章2节)

所罗门王大部分得自上帝恩赐的智慧都记录在箴言中。那他怎么会错得如此离谱呢?

所罗门王后来的人生结局可以作为我们的警惕。知道又能写下上帝的智慧是一回事;要运用智慧在生活中身体力行,在安逸享乐和压力中依然保有敬畏上帝的心态,又是另一回事。对所罗门王来说,傲慢是他最大的敌人。

在被众多仰慕者围绕,有许多人排队向他请益的情况下,他要保持谦卑是多么困难啊!举例来说,示巴女王就是对所罗门王的智慧大为倾倒的众多君王之一(列王纪上10章6-9节)。然而他难免曾经理所当然地认为自己天生聪慧过人,而未把它当成是上帝赐给他的礼物。

事实上,他的众多财富(列王纪上4章20-28节)跟他的智慧一样,也是上帝所赏赐的:「你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣……」(列王纪上3章13节)。然而所罗门王在他的财富中忘却了上帝(30章9节)。

所谓的有智慧,还包括知道自己的长处和限制在哪里。这意味着我们承认生命中真正的满足来自上帝,我们需要全然地信靠祂。

权力、财富及名望是导致人类傲慢的鸡尾酒和易燃油。所罗门王拥有这三项,它们最终也成了他的堕落之渊。他认为自己比上帝知道得更多,任由自己的傲慢驱使:「所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华」(列王纪上11章6节)。

然而还有另一位君王,完全不受其所拥有的权力和智慧影响,存心谦卑,完全顺服天父上帝(马太福音13章54节;歌罗西书2章3节)。我们在主耶稣身上看不见一丝的傲慢,祂一生的写照只有全然的诚信正直。

来到基督的脚前就是拥抱上帝的智慧;追寻基督就是活出真正充满智慧的生活!

 

灵程反思

  • 上帝赐给你什么样的恩赐及才能?你如何善用这些恩赐来荣耀祂,同时又提醒自己要完全地信靠祂?
  • 再次阅读箴言1章7节和31章30节。好好地反思,并把心得记下来;重新委身敬畏上帝,因为这就是智慧的开端。

 

 
《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿