文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

有声播读:木木

第49日 阅读经文:31章10-31节

 

10. 才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。

11. 她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,

12. 她一生使丈夫有益无损。

13. 她寻找羊绒和麻,甘心用手作工。

14. 她好像商船从远方运粮来,

15. 未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。

16. 她想得田地就买来,用手所得之利栽种葡萄园。

17. 她以能力束腰,使膀臂有力。

18. 她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭。

19. 她手拿捻线竿,手把纺线车。

20. 她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。

21. 她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。

22. 她为自己制作绣花毯子,她的衣服是细麻和紫色布作的。

23. 她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。

24. 她作细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。

25. 能力和威仪是她的衣服。她想到日后的景况就喜笑。

26. 她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。

27. 她观察家务,并不吃闲饭。

28. 她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,

29. 说:“才德的女子很多,惟独你超过一切!”

30. 艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。

31. 愿她享受操作所得的;愿她的工作,在城门口荣耀她。

 

在10-31节中描绘了一位才德的妇人,其中30节点出她拥有高贵品格和举止的关键:其所作所为都流露出她是一位敬畏上帝的妇人。

美艳迷人只是表面上的美丽,这种外表的美丽无法持久;然而对这位妇人来说,不论她的年龄或心境,她敬畏上帝的心是持久不变的,是她生活中永远的推动力。

箴言自始至终都强调对上帝的敬畏,它是智慧的开端,也是公义生活的推动力(1章7节,31章30节)。

科学的研究建立在实验和观察上,却对生命中最大的疑问毫无解答,像是:「我是谁?」「我为什么来到这世上?」「生命的意义是什么?」还有「死后我将去哪里?」科学最终无法回答这些问题,因为它们都不在实验和观察的范畴中;只有上帝才能回答这些问题,所以我们依靠启示,也就是上帝的话语,来了解生命的奥秘。我们透过上帝的眼光,用祂的话语(也就是圣经)来解读生命之道。

从整本圣经来看,我们对智慧的解释就是:按照上帝的方式来生活。这意味着我们不可忽视、亵慢上帝,或意图操控祂,而要单单尊崇与信靠祂。

真智慧就是敬畏上帝,并按着祂的心意来生活。上帝的目的就是要荣耀祂自己为创造主和救赎主:祂是万物的拥有者,先是拥有创造权,后是具备了购买权,因为祂用祂爱子耶稣基督的生命与受死,来偿还世人的罪债。当我们了解上帝的目的,就找到有这些大哉问的答案了。

根据新约圣经中的说法,有智赞的生命即是活在基督里的,基督代表着上帝的智慧,祂道成肉身住在我们当中(约翰福音1章14节)。这样的生命是生活在对上帝的悔改和信心中,依靠祂的计划来面对罪恶,并带来新的生命。身为在上帝的创造权和救赎权之下,重生归属于祂的子民,我们应该活出被耶稣救赎后的生命,以祂为榜样,并依照新约圣经中的训诲而活。

圣洁主无瑕羔羊,

甘为我流血受辱,

我愿完全为祢活,

我心向祢永归属。

–海弗格尔(F.R.Havergal)

 

灵程反思

  • 把10-31节的经文阅读一遍。请分享这位才德兼备的妇人如何在生活中展现她的智慧?
  • 请省察你自己的生活和作息,思考它们与这位品格高贵的妇人所活出的有何不同?你要如何在生活中展现你的智慧?

 

 
《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿