读经: 约翰福音1章1-5节


坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。—马太福音4章16节


在一个温暖的夏日午后,我和四岁的孙女茉莉一起玩球,累了便暂停休息。当时我和茉莉拿着水杯坐在门廊上,茉莉看着外面的院子,对我说:“爷爷,你看地上有好多一团团的阳光!”原来,她看到阳光穿透茂密的树叶,在地面的阴暗之处形成了大大小小的光影。

一团团的阳光。这岂不是在黑暗的日子中寻找盼望的美好画面吗?置身在充满挑战的日子里,好像很难听到好消息,但与其专注在令人沮丧的黑暗,我们不如将焦点放在那一道美丽的光。

这一道光是有名字的,祂就是耶稣。马太引用以赛亚书9章2节,描述耶稣降临而照亮世界的大光:“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们”(马太福音4章16节)。当我们住在“死荫之地”时,罪带来的影响会不断笼罩我们,但耶稣能穿透这片黑暗,祂就是这世界明亮又充满荣耀的光(约翰福音1章4-5节)。

耶稣的慈爱与怜悯正如阳光穿透黑暗,在黑暗的日子里给我们带来亮光,祂以盼望照亮我们的每一天,也照亮我们的心灵。

白德夫

今天你被何种黑暗笼罩?你如何让耶稣的同在与慈爱
所发出的光带给你喜乐与盼望?
亲爱的耶稣,当我在这纷纷扰扰的世界中苦苦挣扎时,
求祢让我记得祢的同在。求祢的爱激励我,
带领我脱离黑暗,沐浴在祢荣耀的光明中。


全年读经:
诗篇51-53篇;罗马书2章


分享到: