以弗所书2章1-10节

1你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。

2 那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

4 然而,上帝既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,

5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

6 祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

7 要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

8 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;

9 也不是出于行为,免得有人自夸。

10 我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。

 

我配吗?

作者:James Bunyan

翻译:睿祺

有声播读:穆如清风

我们很容易认为自己在上帝面前是不配的。我经常会一整天都不怎么祷告。也会很容易为小事生气。我可能会错失千万次向陌生人表达善意或传福音的机会。这些经常发生的事足以让我羞愧,更别说我还在受训成为一位牧师!

当我经历了非常糟糕的一天,我更会感到不配来到上帝面前祷告。即使我了解真理,但我仍想不明白为什么一位完全圣洁的上帝会爱我这样一个罪人。

然而,每当我这样想的时候,我其实都是在忘记圣经所提供的好消息。就我自己而言,我对于上帝来说是“不配”的——但基督使我配得。

在今天以弗所书2章1-10节的经文中,保罗就在强调这个真理,他用“你们死在过犯罪恶之中”(以弗所书2章1节)来开启这一章,明确指出以弗所教会的成员在成为基督徒之前,并没有“快要成功”和“尽全力”,也没有“充满潜力”。

他们都死了。毫无生气。没有回应。

不过这是指在属灵上。当然,无论是否是基督徒,我们都活着,都在行走,呼吸。这就是为什么保罗说“你们死在过犯罪恶之中……那时你们在其中行事为人……”(1-2节)他并没有自相矛盾;

他描述的是一种没有任何属灵生活的存在。换句话来说,在我们成为基督徒之前,我们对于上帝毫无回应。死在罪中的我们,不可能去认识、感谢,或者是敬拜祂。就像一块木头无法欣赏一首美妙的协奏曲一样。

这听起来很严厉!但保罗希望以弗所教会的人看到耶稣把他们从多大的麻烦中解救了出来,以及他们已经走了多远。成为基督徒不仅是自我实现——更是生命的翻转和改变!

当我们成为基督徒后,我们靠着圣灵与基督连接。正如耶稣从死里复活,在天上被尊崇,上帝也叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上 ”(以弗所书2章6节)!这不是隐喻,这是真实的属灵事实!

并且,即时我们偶尔感到自己不配——这里有更重要的一点是:你在上帝面前的地位是由复活的耶稣赋予你的,就如你的命运和身份与祂交织在一起一样。这并不取决于我们的感受,也不是我们能挣来的。你的生命有耶稣做中保。祂爱你,为你做了一件伟大的事情,“因祂爱我们”(4节)。

现在,我们的属灵生命在基督里活了过来,我们就有能力认识上帝,每天更像耶稣,并“行善”,吸引人进入祂的国(10节)。我们不是靠做好人来赢得基督信仰的。但成为基督徒后,上帝给我们机会让我们参与祂在世上的伟大工作,与祂一起同工。

所以无论我们感到配或不配,祂都视我们为祂手中的工(以弗所书2章10节)和在基督里的杰作!就像人们蜂拥到画廊去欣赏一件令人惊叹的雕塑一样,全世界都可以从我们身上看到上帝惊人的仁慈和爱。

认真地默想这一点吧。愿我们走向每个明天的时候都充满谦卑的信心,相信耶稣使我们美妙地活了过来!

 

问题反思:

1.在这段经文所陈述的真理中,你最想为哪一点赞美上帝?

2.你是否很容易忘记上帝在耶稣里为我们所做的一切。你能做些什么来提醒自己这些真理呢?

 

让我们祷告:

父啊,感谢你使我在你里面重新有属灵的生命。当我因为没有尽力讨你喜欢而感到内疚时,请提醒我,我已因着信被你的恩典所拯救。愿这一认识激励我,让我使用你给我的新生命来荣耀你。

 

James在伦敦西南部工作和生活,他正在那里接受英国国教会的培训成为牧师。他有一个妻子、一个女儿和一双不错的鞋子。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿