作者:Sarah Tso     翻译:奇奇

 

“你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。”(雅各书 5章12节)

在我写这篇文章的时候,我刚刚拒绝了听我母亲对某个亲密家庭成员的抱怨。我告诉她,最好是和对方当面把事情说出来,而不是向我倾诉和从我那里得到可能毫不相关的“建议”,因为我并不清楚其中的事实和细节。

有一个重要的词可以帮助我在家庭矛盾中定义自己的角色——界限“界限让我看到我需要在何处收手以及对方何时需要自己来处理,让我有一种主人翁意识。界限帮助我们留下美好的,去除不好的。”作家Henry Cloud写道。

当谈到说“不”时,重新审视界限的概念对我们很有帮助。就我刚说的例子而言,我不能去解决我母亲和那位家人之间的问题。如果我插手,这样做就意味着我要承担她的责任,这就超越了我的界限。

如果我这样做了,他们最终可能会习惯于避免艰难的对话,从而无法解决未来的冲突。

即便如此,说“不”仍然是很艰难的。一方面,我是在对年长,并且在我的生命中拥有权威地位的人说不——毕竟,我们有多少人可以轻易地对自己的母亲说“不”呢?

我们无法说“不”,原因有很多,例如:

  • 我们不希望别人对我们印象不好;
  • 我们不想制造冲突或伤害他人;
  • 我们不知道自己的极限在哪里

但是,如果我们不学会如何说“不”并建立自己的界限,就很容易最终伤害自己和可能涉及的其他人。

今天你有遇到什么需要说 “不”的事情吗?也许是因着要在某个事工服侍而拒绝另一个服侍邀请,或者是结束一段没有任何进展的恋情。

又或者是拒绝某个年长且对你有权威的人提出的不健康或不合理的要求。

我们要小心这些棘手的情况以及阻碍我们说不的原因,我们可以思考以下几点来帮助自己更好地说“不”:

  1. 了解你的极限和优先事项

当耶稣在地上时,祂并没有治愈每个病人,也没有亲自向每个人传福音。

祂在祂人性的极限范围内工作,并专注于祂的使命——通过死在十字架上来拯救我们,并呼召祂的门徒将祂的好消息带到世界的尽头。如果连耶稣也有工作的极限,我们不应该认为自己可以超越祂。

我们只有这么多的时间、资源和精力可以用于我们的工作和我们身边的人。在生活的不同阶段,我们可能需要重新排列我们的优先事项顺序并重新安排自己的日程。

并非所有好的事情都同样重要,所以我们需要认识到什么才是我们的首要任务,并分配更多的时间和精力来关注这些事。这有助于我们对可能是好的但不那么重要的事情说“不”,并且不会感到内疚。

  1. 表达要清晰并尊重对方

作为耶稣的跟随者,我们要“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容……”(以弗所书4章2-3节)。我们也被教导“爱人不可虚假”,我们应该恭敬人(罗马书12章9-10节)。

因此,我们可以通过以下几种方式在说“不”时向对方表达尊重:

  • 选择合适的时间和环境(例如,如果是敏感请求,将他们叫到一边或私下给他们发消息)
  • 感谢他们提出请求(例如,“感谢你提出这个想法,但恐怕我无法做出承诺/帮助你”)。这样做还可以帮助你澄清你只是拒绝这个请求,而不是拒绝这个人。
  • 给对方机会回应你所说的话,并确认他们的回答,让他们感到被倾听。

有时,对方会试图说服你重新考虑,但如果你已经清楚说“不”是正确的做法,那么就温和而坚定地提醒对方你拒绝的原因和想法。

含糊不清(例如,在你明明知道你想要拒绝却说你不确定的时候)或更糟的“障眼法”可能很容易就让自己脱离困境,但它们既没有清晰地表达你的回复,也不尊重对方。

而当你实际上并不打算回复对方,却提供“开放式”的回答(例如“我有空时再回复你”),是不诚实的,并且会给对方虚假的希望,这不是一种尊重对方和有爱的方式。

3.不要屈服于恐惧

有许多微妙的原因让我们害怕说“不”。可能仅仅是因为害怕离群——尤其是在一个周围的人都说“是”的大环境中。

又或者像是拒绝我们生活中的权威人物(例如父母、老板)这样困难的事。尤其是当说“不”可能显得不尊重他们,可能会导致我们失去他们的好感时。

但请记住,我们每个人都是不同的个体,有着不同的优先事项和能力高低。在回应之前,我们可以花一些时间思考如何以尊重对方的方式讲述我们的角色、职责和日程安排。

我们也可以练习用表达清晰但也表示道歉的语气说“不”,以表明即使我们不能满足他们的要求,但仍然尊重他们。我们往往很容易因为害怕让对方失望,或者怕给人粗鲁和刻薄的印象,就答应对方的要求。

但是,当我们不情愿地说“是”时,其实对自己和他人都是不诚实的。

我记得当我知道不会和对方走向婚姻时,我不得不拒绝对方另一次约会的邀请。要做到这一点,我必须向对方表明,我想要的婚姻伴侣的特质是什么,并阐明为什么我们最好不要继续见面,以避免浪费彼此的时间。

清楚地了解自己想要什么以及对自己来说什么最重要,可以帮助我们确定自己的界限并学会更好地说“不”。同时,我们也需要接受拒绝对方会导致对方疏远我们的事实。

但是,如果我们出于正确的理由恭敬地说“不”,那么我们就不必为此感到内疚。相反,我们可以学会大方地给对方空间和时间来接受我们的拒绝。

  1. 在不确定时寻求他人建议

如果你不确定该怎么做或担心你的回应可能会伤害到某个人,那求助于值得信赖的朋友或牧者可能会对你有帮助。

这将有助于确保你正确评估此刻的情形,并了解自己的拒绝在对方听来,是怎样的感觉。

我记得帮我的好朋友“评估”她一直在约会的对象。在那次约会之后,我们得出了共同的结论,即这个男人不适合她。之后她先向我演练了一遍她的分手辞才去和对方见面,以帮助她确保措辞清楚且尊重对方。

因着祂要我们彼此担当各人的重担(加拉太书6章2节),就让我们互相帮助做出明智的决定,在必要和适当的情况下拒绝或接受他人的请求。

我们可以提醒彼此在祷告中把一切都带到上帝面前,因为知道祂会听我们的祷告并且会以对各方最好的方式做工。

这使我们不再需要凡事都靠自己,并带领我们体验“在祂里面保守我们心怀意念的平安”(腓立比书4章6-7节)。

说“不”可能很困难,但鼓励我们的是,我们可以以充满爱和智慧的方式来说不,从而不破坏对我们很重要的关系并使我们远离无益的事和期望。

让我们在对他人的回应中不断努力做到诚实和有爱,以体现上帝的爱。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿