读经: 申命记31章1-8节


祂……必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。—申命记31章8节


傅安妮(Annie Johnson Flint)一生坎坷,年幼丧母并遭虐待,后被收养。在高中毕业后没几年,她就因严重的关节炎而不能行走,只能依赖别人照料日常所需。但因她所创作的诗词与圣诗,所以时常有人来探望她。当中有一位教会的女执事,对自己的服事感到灰心沮丧。这位执事在探访回家后,写了信给安妮,想知道为何上帝容许让她的生活如此艰辛。

安妮在回信中,附上了一首诗:“神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫……。”她从自身的经历中得知,人生常有苦难,但上帝绝不会离弃祂所爱的人,而且上帝还应许让我们“试炼得勉励,危难有赖,无限的体谅,不死的爱”。你或许已经猜到,这是圣诗《神未曾应许》的歌词。

摩西也曾遭受苦难和面对纷争,但他深知上帝与他同在。当摩西要把领导以色列人的权柄交给约书亚时,他告诉这个年轻人要刚强壮胆,因为“耶和华你的上帝和你同去”(申命记31章6节)。摩西知道,当以色列人要进入应许之地,得那地为业的时候,将面临可怕的敌人,他鼓励约书亚:“不要惧怕,也不要惊惶。”(8节)

基督徒也会面临艰苦,但我们有上帝的灵来安慰鼓励我们。祂绝不会离弃我们。

潘艾梅

当你忍受试炼时,要如何坚定信靠上帝?
你要如何与人分享,
上帝过去对你信实的带领?
天父,当我感到气馁灰心时,
请藉着祢的灵来提醒我,祢绝不离弃我。


全年读经:
诗篇89-90篇;罗马书14章


分享到: