读经: 路加福音10章27-37节


爱邻舍如同自己。—路加福音10章27节


蕾希 · 史考特(Lacey Scott)在宠物店里,看到一只忧伤的金鱼在鱼缸底边静止不动。这只金鱼因皮肤病变,全身鳞片发黑。后来蕾希设法医治这只十岁的金鱼,还照《木偶奇遇记》中那只鲸鱼的名字,为它取名“魔斯路”。蕾希把它安置在加了药水的鱼缸里,帮它天天换水。此后,魔斯路渐入佳境,不但四处游动,体型变大,就连黑色的鱼鳞也都转变成金色。蕾希尽心尽力地照料,让魔斯路获得新生!

在路加福音第10章,耶稣讲述一名旅人在途中遭人殴打,洗劫,最后倒在路边等死。一个祭司和一个利未人接连经过,都对那人所受的苦楚视而不见。但一个受歧视的撒马利亚人经过,却上前为那人疗伤,照料他,甚至为他支付住宿和相关费用(路加福音33-35节)。耶稣说,这个撒马利亚人才是真正的“邻舍”,并且鼓励听众也要如此关怀别人。

像蕾希细心照料那只垂死的金鱼那样,我们也可以关心周遭有需要的人。一些无家可归,失业,孤单,或有身心障碍的“邻舍”就在我们行经之路上。让我们看到他们的忧伤,以实际的行动关怀他们。或许是一个亲切的问候,一顿便饭,或是一点经济援助。然后看看,上帝会如何藉着我们爱的分享,让祂这份能更新万事的爱使人得益处。

莫丽莎

你如何以“好邻舍”的方式向人伸出援手?
看看你的周遭,
你能为那些有需要的人做些什么呢?
亲爱的上帝,谢谢祢让我成为新造的人!
有些人极需祢的爱,使生命有所改变,
愿我能成为他们的邻舍。


全年读经:
诗篇87-88篇;罗马书13章


分享到: